В апреле 2025 года цена на электроэнергию в Украине превысила тарифы во многих европейских странах. Средневзвешенная стоимость на Рынке составила 4 834 грн за МВт·ч, что эквивалентно примерно €104,6.
Это на треть дороже, чем в Германии, и в 3,5 раза выше, чем в Швеции. Также Украина обогнала Польшу, Венгрию, Румынию и Словакию.
Энергетический кризис и 100% зависимость от импорта
Основная причина высоких цен — масштабные разрушения энергетической инфраструктуры из-за российских обстрелов. По данным Минэнерго, в 2024 году Украина потеряла около 10 ГВт генерирующих мощностей, из которых была восстановлена лишь половина. В результате страна чаще прибегает к импорту электроэнергии, что определяет тарифы.
В марте 2025 года объем импорта достиг 272 тыс. МВт·ч — на 11% больше, чем в феврале. Основные поставщики — Венгрия, Словакия, Польша и Румыния.
Европа снижает цены — украинский бизнес теряет конкурентоспособность
Пока на ключевых рынках Европы цены на электроэнергию снижаются за счет удешевления газа, увеличения доли «зеленой» генерации и снижения спроса, в Украине тарифы остаются критически высокими. Это особенно ощутимо для таких отраслей — таких, как металлургия. Для производителей железорудного концентрата до 60% себестоимости приходится на электроэнергию.
Напомним, в Украине стартует новый государственный мониторинг питьевой воды — что планируют.