Украина продолжает укреплять свои позиции на мировом рынке органических ягод, особенно клюквы и черники. Несмотря на отсутствие специализированных плантаций для выращивания клюквы, страна входит в десятку крупнейших мировых поставщиков этих ягод.
Спрос на украинскую клюкву только увеличивается
Координатор фонда “Зукова” Ольга Денищик отметила, что украинская клюква пользуется все большим спросом на международных рынках. Экологически чистые продукты, выращенные в природных условиях без химической обработки, особенно востребованы среди зарубежных потребителей. Помимо клюквы, Украина активно экспортирует чернику, которая широко используется в производстве йогуртов в Европе.
Преимущества органической клюквы
Денищик отметила, что журавлина, собранная в диких болотистых местностях, полностью органична и не поддается химической обработке, что значительно повышает ее качество и спрос за рубежом. Она подчеркнула, что сохранение болотных экосистем важно не только с экологической точки зрения, но и для поддержки экономики.
Новые экологические инициативы
Кроме того, в Украине развивается производство коктейльных трубочек из тростника, который собирают на торфяниках. Инициатива способствует экологически чистому производству и снижению использования пластика. Вот только трубочки пока доступны только в Европе. Украина, на своем рынке, преимущественно использует пластиковое сырье, которое и активно отравляет экологию.
Ранее: украинский рынок готовится к импорту моркови из Польши.