С июня 2022 года Европейский Союз открыл свои рынки для украинских товаров, а в 2023 году режим был продлен еще на год. Однако 5 июня 2025 года уже истечет срок действия таких мер, что ставит под сомнение дальнейшие условия торговли между Украиной и Евросоюзом.
Наибольшие вопросы возникают в сфере аграрной продукции, которая является основным предметом переговоров.
Чего дальше ожидать Украине
Заместитель министра экономики Украины и торговый представитель Тарас Качка отметил, что вопрос касается в основном агропродукции, так как под давлением фермеров соседние страны ЕС уже ввели ограничения на определенные виды украинской продукции.
Качка уточнил, что в Еврокомиссии заявили о намерении не продлевать автономные торговые меры. Однако существует возможность перехода на статью 29 Соглашения об ассоциации, что позволит сохранить свободную торговлю между Украиной и Европейским Союзом. Позиция ЕС еще не сформулирована, поэтому Украина продолжает вести переговоры, чтобы найти оптимальный вариант.
Так, Украина имеет еще некоторое время для обсуждения ситуации, а важное заседание Совета ассоциации Украина – ЕС, которое состоится 9 апреля 2025 года, может дать импульс для достижения соглашений.
Влияние CBAM на экономику Украины
Заместитель министра экономики отметил, что ведутся переговоры с ЕС по уменьшению негативного влияния механизма углеродного пограничного корректирования или СВАМ на украинскую экономику. Украина пытается добиться исключения из сферы действия этого механизма через статью 30 Регламента CBAM, чтобы минимизировать экономические последствия.
Согласно оценкам аналитиков GMK Center, потенциальные потери от внедрения CBAM могут достичь $4,7 млрд за период 2026-2030 годы.
Напомним, впервые за 13 лет Украина и Ливан увеличивают объемы сотрудничества.