Украинцы часто открывают счета в иностранных банках и пользуются инвестиционными платформами, такими как Revolut, Wise или Interactive Brokers. В связи с этим возникает вопрос, нужно ли уведомлять государственные органы о таких счетах и какие налоговые обязательства при этом возникают.
Кто обязан информировать государство
В украинском законодательстве прописаны разные требования к отчетности о зарубежных счетах, которые зависят от статуса человека. Так, госслужащие и их семьи обязаны сообщать Национальному агентству по предотвращению коррупции о валютных счетах в иностранных банках.
Юридические лица-резиденты Украины должны уведомлять Государственную налоговую службу об открытии счетов за границей. Также те, кто отчитывается о контролируемых иностранных компаниях, обязаны включать информацию о зарубежных счетах в свои отчеты.
Однако обычные граждане Украины, открывшие личные счета за рубежом, таких обязанностей не имеют.
Налоговые обязательства с доходов на зарубежных счетах
Несмотря на то, что обычные украинцы не должны информировать государство о самом факте открытия зарубежного счета, они обязаны декларировать и платить налоги с доходов, полученных на этих счетах.
Речь идет о процентах по депозитам, дивидендах, инвестиционной прибыли и других видах пассивного дохода. Налог на такие доходы составляет 18% и дополнительно взимается военный сбор в размере 1,5%.
Если между Украиной и страной, где получен доход, действует соглашение об избежании двойного налогообложения, уплаченные за рубежом налоги могут быть зачтены при расчете налоговых обязательств в Украине.
Напомним, НБУ вводит черный список клиентов: кто рискует туда попасть.