Правительство Украины приняло решение направить 150 миллионов гривен из государственного бюджета на инициативы, связанные с возвращением граждан Украины, находящихся за рубежом. Средства были выделены новосозданному Министерству национального единства.
Об этом сообщил представитель Кабинета Министров в Верховной Раде Тарас Мельничук в своём Telegram-канале. По его словам, сумма в 150,03 млн гривен была перераспределена от Министерства экономики. Изначально эти средства были предусмотрены в общем фонде госбюджета на 2025 год по программе поддержки украинцев за рубежом и содействия их возвращению. Теперь деньги направлены на реализацию новой бюджетной программы Министерства национального единства.
Что известно о Министерстве национального единства?
Идею создания нового министерства озвучил президент Владимир Зеленский в ноябре 2024 года. Он подчеркнул важность целенаправленной работы с многомиллионной украинской диаспорой и беженцами, отметив, что новый орган займётся восстановлением связей с гражданами за границей.
Официально ведомство было создано 3 декабря 2024 года. Оно было сформировано на базе Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, к функциям которого добавилась работа с украинцами за пределами страны. Руководителем нового министерства стал бывший глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Чернышов.
В феврале 2025 года министр Чернышов заявил, что после окончания войны около 30% украинцев, покинувших страну в результате полномасштабного вторжения, готовы вернуться домой. По его словам, Украина ежегодно теряет около 300 тысяч человек не только из-за военных действий, но и по другим демографическим причинам.
Для успешного восстановления страны и удвоения её ВВП за 10 лет потребуется привлечь от 3,1 до 4,2 миллиона человек — как репатриантов, так и иммигрантов.
По официальным данным Евросоюза, на конец августа 2024 года временную защиту в странах ЕС получили более 4,2 миллиона украинцев. Наибольшее количество наших соотечественников приняли Германия (1,1 млн), Польша (975 тыс.) и Чехия (376 тыс.) — в сумме это более 60% всех украинских беженцев в Европе.