Российская война в Украине изменила судьбы миллионов людей, в том числе и представителей IT-сферы. Многие специалисты покинули страну в трудное время и сегодня продолжают строить карьеру за рубежом.
Спустя три года большая часть так и не вернулась домой.
Куда уехали украинские IT-специалисты
Наиболее популярным направлением среди релокантов стала Польша — сюда переехали около 40% украинских айтишников. Далее по популярности идут Испания (10%) и Германия (5%). Мене попілярной стала Болгария, Португалия, Чехия и Словакия.
В целом, 92% проживают в европейских странах, остальные — в США или Канаде.
Формат работы: ФОП или официальное трудоустройство
Более половины специалистов продолжают работать через украинскую систему — оформлены как ФОП или по гиг-контрактам. Однако 36% решили получить легальный статус и работают по местному законодательству, 5% — без официального оформления.
Наиболее высокий уровень официального трудоустройства среди украинских IT-специалистов зафиксирован в США, Канаде, Великобритании, Польше и Германии.
Уровень доходов в Европе и США
Финансовые условия за рубежом, как правило, более выгодны. В США зарплата среди украинских айтишников достигает $7,5 тыс. в месяц. В странах ЕС — около $3,5 тыс., тогда как в Украине этот показатель около $2,5 тыс.
Для специалистов с опытом от 3 до 5 лет разница в доходах между Украиной и Европой составляет в среднем 34%. Для более опытных работников разница уменьшается — до 8%. Например, в Испании и Хорватии платят около $5,2 тыс., в Германии — $4,5 тыс., а в Болгарии — $4 тыс.
Напомним, чиновники Верховной Рады теперь получают до 119 000 грн — кто сколько в 2025 году.